首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学研究  实践教学  名师工作室  学生工作  下载专区 
   
专业设置
 人工智能 
 数字媒体技术 
 数据科学与大数据 
 计算机基础教学 
 
 
当前位置: 首页>>专业设置>>计算机基础教学

培养目标

计算机公共课程围绕我校“以德育为首位,以能力为根本,以知识为基础,以市场为导向”的教学思想,结合我校应用型全套人才培养方案展开,以学生为中心,以提升教育教学质量为核心,深化计算机教学改革,强化计算机实践教学,使大学计算机基础教育更加适应新时期人才培养的需要,最终培养“理论基础扎实,熟练办公室软、硬件设备操作,综合应用能力强,具有团队合作意识”的计算机应用型人才。

主要课程

大学一年级开设必修课程《大学计算机基础》;大学二、三年级开设公共选修课程《多媒体课件制作》、《平面图形设计》、《Python程序设计》、《极简人工智能》、《数字媒体技术导论》、《Access数据库》、《计算机网络技术》等;大学四年级开设综合技能实训课程《办公自动化》、《Excel电子表格办公软件高级应用》、《现代教育技术》、《音视频编辑与制作》等。同时,为不同院系开设了专业课程《高级语言程序设计》、《网页设计与制作》、《电子商务网站设计与制作》、《图形图像处理》、《现代教育技术方法与应用》、《现代教育技术实践》、《多媒体技术与课件制作》、《非线性编辑》等。在教学过程中,一年级基础教学是起点与基础,二、三年级选修课教学是延伸与提高,四年级综合技能实训是计算机操作技能综合达标。

课程特色

以应用型人才培养为目标,从课程建设、实践教学和实验室建设三大方面进行改革与创新,注重教学质量,加强实践教学,突出应用能力培养,全面提高人才培养质量。课上教学采用机房授课、人手一机、案例教学、线上与线下相结合、理论与实践相结合、教师讲解演示与学生动手操作相结合,旨在使学生掌握理论知识、培养实践操作技能。构建了大学计算机基础教育四年不断线的分层次课程体系,实现了大学一年级依据学生的基础水平差异进行分层次教学;大学二、三年级依据学生的应用需求和专业需求,开设公共选修课程和专业选修课程;大学四年级依据学生的就业需求和市场需求,开设具有特色的综合技能实训课程。使大学期间的计算机基础教育更加符合学生个体需求、专业需求、就业需求及后期发展需求。

建设成果

《大学计算机基础》课程已经建设成为省级优秀课程,《办公自动化》课程已经建设成为省级精品课程,《计算机与办公自动化》课程已经获批吉林省高校首批“金课”建设项目,“计算机与办公自动化实验教学中心”已经被确定为省级实验教学示范中心。