“AI+金融”微专业招生简章
发布时间:2024-06-21来源: 浏览:

一、微专业简介

AI+金融”微专业是面向全校非人工智能专业学生的一项针对性强、体系开放、内容精炼的能力拓展教育项目。

本专业旨在结合人工智能技术与行业应用,培养具备跨学科知识和实战能力的未来人才。本微专业将通过人工智能理论学习与实践操作,探索人工智能在金融领域的创新应用。

AI+金融”微专业旨在培养能够适应新技术、新经济和新业态的跨学科人才。通过扩展学生的跨学科视野和知识储备,该专业致力于连接专业教育与职业需求之间的最后一公里,实现新文科与新工科的有效融合。

二、培养目标

AI+金融”微专业是我校为响应吉林省构建464新格局和一主六双高质量发展战略需求而设立。该专业旨在培养具有高度社会责任感的复合型人才,能够运用人工智能专业知识和技能解决主修专业和金融领域问题。

预期目标:

培养目标一:热爱祖国,具有家国情怀;具有良好的世界观、人生观、价值观;具有责任心和社会责任感;具有良好的职业道德,有意愿并有能力服务社会。

培养目标二:了解人工智能领域相关法律、标准、规范,具备求实创新意识和严谨的科学素养,具备专业知识基础,能够跟踪该领域前沿技术,能够运用人工智能和金融知识解决实践中的复杂问题。

培养目标三:能够在跨领域、跨学科团队工作中发挥作用,具备一定协调、管理能力,能够在复杂工作中担任骨干或领导角色并发挥有效作用。

培养目标四:具有国际视野,在AI+金融交叉领域里具有就业竞争力,能够通过继续教育或其他终身学习渠道增加知识和提升能力。

三、课程设置

微专业共计10学分,160学时。课程设置如下:

1.AI基础课:人工智能编程基础、人工智能应用技术、数据分析与可视化。

2.AI融合课:金融科技学、Python与量化投资。

四、收费标准

根据学生所选课程按学分收费,收费标准为每学分240元,按学年所修学分收费。

五、招生规模

考虑到专业特点和教学基本条件,对招生人数做适当限定,原则上不超过35人;招生人数不足20人时,取消当年微专业开班。

六、招生条件

1.本校本科四年制一、二年级和五年制一、二、三年级学生均可报名,主要面向非人工智能专业。

2.每名学生只可申请一个微专业学习。

3.专业可根据实际情况确定招生条件。

七、结业与证书

1.结业要求10学分,实行学分制管理。

2.标准学制1.5-2年。

3.在规定时间内按照培养计划要求完成学业者,授予《吉林外国语大学“AI+金融”微专业结业证书》,不单独授予学位证书,结业证书不予在教育部学信网上注册。

4.未获得微专业结业证书的学生,可获得所修微专业课程学分的学习证明。

八、开课时间

开学第二周组织教学。教学时间主要为业余时间,如周一至周四晚上9-12节或周六半天。

九、“AI+金融”微专业咨询方式

人工智能学院:0431-84556923

专业咨询QQ群:746030938