人工智能学院承办第四十期教授“有约”活动
发布时间:2024-05-27来源: 浏览:

2024524日,由人工智能学院承办的第四十期教授有约活动在世桥大厦202教室举行。本期邀请人工智能学院的路线教授为大家开展题为数与形结合的问题的专题讲座,70余名同学参加了此次讲座。

路线教授,中共党员,1986年毕业于哈尔滨师范大学,获得理学士学位,从事高等教育工作三十八年,主讲过高等数学、概率论与数理统计、线性代数、离散数学、数学分析、高等代数等课程,指导全国大学数学建模和数学竞赛多次获奖,主持和参与省教育厅项目共4项,公开发表论文20余篇,主编教材《复变函数与积分变换》一部,该书的课件:获吉林省高等学校教育技术成果二等奖。

说明: 图片

讲座一开场,路教授就为我们概述了本次讲座的五大主题:蝴蝶原理及其应用、因式分解及其应用、数列及其应用、一元微积分及其应用、以及A.Rosa猜想。他首先以一个梯形例题作为切入点,深入浅出地讲解了蝴蝶定理的内涵和应用技巧,让同学们对这一理论有了深刻的理解。

说明: 图片

接着,路教授全面系统地介绍了因式分解,从其起源到包含的定理,再到具体的使用方法和应用场景。他的讲解语言精炼,思路清晰,在短时间内就传授了最直接有效的解题方法,干货满满。

说明: 图片

在讲座的后半部分,路教授又转向数列的主题,通过提出一些有趣的问题与同学们互动,引导其深入理解数列的运用方法。他的演讲全程精彩纷呈,不仅展示了数学与现实问题结合的多种可能性,还从多个角度分享了解决问题的策略,使得整个讲座过程趣味盎然。

在路教授的引导下,同学们积极思考,踊跃发言,通过交流和讨论,吸收了大量的知识,收获满满。这次讲座不仅让同学们对数学有了更深入的认识,也激发了大家探索数学奥秘的兴趣。

说明: 图片

讲座引起了学生们的热烈反响。

电子商务2303的侯欣然说:今天聆听了路线教授以数与形结合的问题为主题的讲座,收获颇丰。首先,在路教授的讲解中我了解到数与形结合问题是数学中的一个重要分支,它涉及到代数、几何、分析等多个领域。通过这种问题的研究,可以更好地理解数学的本质和内在联系。其次,我学到了解决数与形结合问题的一些基本方法和技巧。这些方法不仅可以帮助我解决具体的问题,还可以培养我的逻辑思维能力和创新能力。

电子商务2303的虞阳光说:通过这次讲座,我了解到了一些著名的数与形结合问题,如蝴蝶定理,A.Rosa的猜想等。关于这些问题的提出和解决过程都充满了智慧和挑战,让我对数学产生了更浓厚的兴趣。通过这次讲座,我意识到数学不仅仅是抽象的理论,路教授生动有趣的教学方式为数学增添了几分别样的色彩,吸引更多的学者为数学事业贡献自己的一份力量。

教授有约

教授有约是学校笃学化风学风建设品牌活动,通过进一步发挥专业教授对学生的价值引领作用,增强了学生对跨学科知识领域的认知,为新文科人才培养营造了积极氛围;同时,在教授的引领下,更加激发了同学们的求知欲望和学习热情,为学生成长成才提供了动力支持。