人工智能学院21级观看“记九一八事变”
发布时间:2021-09-18来源: 浏览:

为了引导学生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平,激发学生爱国热情,增强学生民族意识和责任感。2021年9月18日晚19:30分人工智能学院组织全体21级同学集体观看“同上一节思政大课——记九一八事变”。

九ー八事变激起了中华民族的抗日怒潮,中国人民以此为起点进行了长达14年不屈不挠的抗日战争,最终第一次取得了近代以来中国反抗外敌入侵的民族解放战争的完全胜利。其根本原因就在于,历经列强蹂躏的中华民族,已经在日本帝国主义鲸吞中国的嚣张野心中彻底觉醒和顽强奋起。从那时起开始的抗日战争,鲜明地展示了中国人民的民族自尊品格、民族团结意识、民族英雄气概、民族自强信念、民族创造精神和民族奉献精神。正是这种以爱国主义为核心的伟大民族精神,始终鼓舞着中国人民誓死抗争,直至夺取抗战的辉煌胜利,并为世界反法西斯战争作出了不磨灭的历史贡献。

中华民族遭受侵略、压迫、奴役的命运去不复返。今日的中国经济发展、社会稳定、人民安康,改革开放和现代化建设各项事业都取得了举世瞩目的巨大成就。纪念九ー八事变,为的是让同学们增强国防意识、磨炼意志、提高素质同时也是让我们这些年轻人勿忘历史心怀祖国、居安思危、珍惜和平。仇恨不曾生长,记忆无法泯灭。作为大学生,纪念那段历史,就是要警示和鞭策自己:只有国家强盛,才能彻底避免任人宰割的命运;只有民族团结,才能凝聚成战胜一切困难的力量。

人工智能学院

2021年9月18日