因“数”之力,为“人”而创——数字技术与新媒体发展国际学术论坛
发布时间:2021-07-12来源: 浏览:

2021年7月10日人工智能学院数字媒体技术系主任李思维老师与张丽明老师、王智岩老师一起参加吉林师范大学举办的数字技术与新媒体发展国际学术论坛活动。该论坛共有来自国内外48家单位百余位嘉宾现场参会。吉林师范大学是吉林省重点大学,传媒学院是吉林师范大学大规模专业结构调整的试点单位,也是重点建设学院。此次学术论坛采用了线上和线下结合的形式,各位专家的分享主题包括“人工智能下的交互设计发展与实践”“中国数字艺术发展”“新数字对人类的影响”“虚拟现实、数字媒体的影响与效果”“数字移民”“传统文化符号的提炼与重组”等。

在会上吉林师大新闻与传播学院院长夏维波说:“关于‘数字吉林’的思考是讨论的主要内容之一,希望对高校数字技术和新媒体的人才培养、科学研究有所启示,为‘数字吉林’的建设提供有价值的观点和意见。”

吉林省传媒学会会长张文东也做了相关发言,表示“本次会议立足数字技术与新媒体发展,有幸邀请到国内外知名学者,从技术和艺术等多个层面进行解析,是对时代趋势和国家、地方需求的回应。”。

之后,学校就传媒学院做了整体介绍,同时对所属工作室也做了一一展现与讲解。

此外,会议还针对iArtist实时三维可视化创作工具、iClip实时图形快编包装工具、iSet数字媒体虚拟场景合成工具等进行较详细的讲解。

此次会议是数字技术与新媒体发展方向比较成功的一次会议,通过这次会议我们学到了一些先进的保贵经验,为人工智能学院的进一步发展尊定了基础。