人工智能学院开展“解放思想、振奋精神、二次创业”教育思想大讨论
发布时间:2020-11-18来源: 浏览:

人工智能学院响应学校号召于2020年11月16日下午在旧行政楼207A会议室召开全体教职工大会,会上何桥院长首先阐明了会议讨论的目的是围绕我校“二次创业”,加强全面建设内涵,建设高水平大学,使全体教师明确我校“二次创业”的重大意义和丰富内涵,统一思想,以“二次创业”为契机,发挥教师的主观能动性,无私奉献,全身体投入到学校建设和发展中来。之后,何院长组织全体教师深入学习秦和校长在全校中层干部(扩大)会议上的讲话。结合我院实际情况分别从教学、实践教学、合作教育、学科建设、教学科研、学生工作等方面进一步深入学习讲话精神。

教学工作方面,首先总结申报一流专业中存在的问题和不足,主要体现在专业优势不突出,特色凝练不到位,其次是专业建设思路不清晰,课程成果层次不高且数量较少,学生参与科研竞赛的曾是和数量也不甚满意,这些方面有可以再深入挖掘。

实践教学、合作教育方面,我们结合学校的应用型办学定位实行产教融合,培养学生的创新能力。产教融合是双赢的事,我校已成功与一汽大众、科大讯飞、长客等知名企业达成联合培养实践人才的意向,今天中午在国际交流中心我院教师见证了我校与科大讯飞联合培养的签约,更体现了学校对加强实践教学的坚定信心。

结合我院专业推进我校学科建设。人工智能学院是我校唯一工科专业学院,要结合我院专业特点主动与我校文科专业融合,推进我校新文科建设,同时促进我院新工科发展,实现学科交叉、学科融合,达到双向创新发展,高质量发展的目标。融合教育是未来教育发展的需求,要从人才培养体系、课程体系、考核方式等方面进行创新和改革,同时以社会需求、目标和标准化为导向进行新文科、新工科的创新建设。

教师全身心投入教科研事业。我院目前教学整体情况平稳,教师们开始尝试创新教学方式,在课堂中增加互动环节,增加思政元素,使我们培养的学生不单具备专业知识,更具备人文素养和家国情怀。此外,学校已在科研高地建设加大力度,不仅要求量的增长,还关注质的提高。科研的问题就是提高水平的问题,因此要解决好数量和质量的关系。我院会充分利用周一和周三的活动时间开展好教、科研活动,加强教学和科研工作的管理和监督。

学生工作方面。我院今年第一届招收数字媒体技术专业本科学生,在学生管理方面还不够熟悉,尤其是在新时代,大学生思想政治工作比较薄弱,我们要加强引导和管理服务,用科学的方法完善思想政治教育体系,在管理理念和管理模式上实现创新。

此次会议使全体教师深刻理解我校“二次创业”的思路,也明确了我们下一步的工作目标和努力方向,教师们纷纷决心以全新的风貌和十足的干劲投入到我校发展,充分发挥主观能动性以“严、精、细”的工作作风,为我校建设和发展作为自己的贡献。