当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿活动 > 正文

志愿活动

人工智能学院志愿者参加“吉林省青年志愿者进社区”主题实践活动
发布时间:2023-12-11来源: 浏览:

我院青联刘文平、朱帅、庞欣琦、崔睿泓、王艺霏五位志愿者代表,于1210日上午在文庙社区参加由共青团吉林省委、吉林省青年志愿者协会主办,共青团南关区委、南关区桃源街道文庙社区协办的社区青春行动·青年志愿者进社区主题实践活动。

活动旨在深入推进团员和青年主题教育,推动吉林共青团“3358”行动计划深入实施,打造“志愿者+团干部+社工”的青年志愿服务社区队伍,引导青年志愿者参与社区治理,助力“温暖社区”“美丽社区”“活力社区”“和谐社区”建设。团省委社会联络部负责人姚明名、团长春市委社会联络部负责人于锡锰、团南关区委书记孙理等人出席活动现场。我院青联主席刘文平作为吉林省青年志愿先锋训练营代表上台接受表彰。

活动组织了9支青年志愿服务队,80余名青年志愿者,积极开展义诊、义剪、爱心助学、汉服摄影、街舞公益课堂、电商直播体验、青少年党史教育、心理健康讲座、小区环境卫生整治等9大类志愿服务活动,使志愿服务成为助力社区治理最温暖、最有效的行动。

爱心助学团队

活动现场,为辖区内11名生活困难的青少年送上爱心助学包,且同时吉青社工中心的青年志愿者还为11组家庭开展了“如何与青少年正确相处”的心理健康辅导课程,为青少年的健康成长提供保障和支持。

健康义诊团队

活动现场设置了心电图检测、血压测量、针灸、理疗、号脉、推拿等义诊服务,医生们通过望闻问切帮助居民分析健康状况,并现场诊断开方,细致解答居民的就诊咨询,切实解决居民需求以及保障居民健康。

新兴青年团队

活动现场,组织了汉服、街舞、魔术、电商等新兴领域青年志愿服务队,通过表演以及群众亲身接触等形式,赋予社区志愿服务活力,打造了志愿服务新形态,同时使新兴领域文化更好的走进百姓生活中。

青年义剪团队

由现场6名美发师志愿者组成的义剪志愿服务队,根据居民们不同的需要,凭借娴熟的技术,为居民们精心理发,真正做到为广大居民送去暖心、贴心的服务。为群众带来实惠便利的服务,以及送去了温暖和幸福。

党史宣讲团队

青年宣讲员于宗泽带领青少年进行党史学习,用故事讲述青年担当、用情感抒发家国情怀、用理论指导学习实践,做到让青年宣讲更“有高度、有新意、有成效”。

在此次活动中,解决了居民们的实际问题,同时提高了社区凝聚力。让青年志愿走进社区需要每个志愿者的参与和努力,将社会责任、服务意识、参与感和志愿精神投入到每一次志愿服务中,就是社区志愿服务扬帆起航最坚实的起点。