走进南大营旧址陈列馆——重温抗日历史
发布时间:2024-04-12来源: 浏览:

深入贯彻党的二十大大精神,进一步把党史学习教育引向深处,切实引领新时代青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务。作为基地,我们能够向青少年讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、让红色基因在传承中焕发时代光芒,激励青少年争做中国特色社会主义合格建设者和接班人。

长春南大营旧址陈列馆于2011年建设,隶属于长春博物馆。馆内基本陈列“凝固的城市记忆——九·一九长春抗战史迹陈列”以旧址为依托,图片、文献和实物相结合的陈列体系,真实再现了1931年长春守军抗击日本侵略者的历史过程,展示了爱国官兵抵御外辱的英雄壮举。

在这座古老而又现代的城市中,有一处被岁月轻轻覆盖的地方,它静静地诉说着过往的故事,等待着我们去聆听、去感受。南大营旧址,一个承载着历史厚重的土地,走进这片历史的深处,探寻那些被时间雕刻的痕迹。

走在南大营旧址的小径上,仿佛能听到往昔的号角在耳边回荡。这里曾是抗战时期的重要军事要塞,每一块石头,每一片土地都记录着那段不屈不挠的历史。岁月流转,如今的南大营已不再是战火纷飞的前线,而是一个静谧的历史文化遗址,它的存在让我们不忘过去,珍惜和平。

通过这次南大营之行我们将重温曾经的抗日经历,了解更多对当代大学生和社会有重大教育意义的革命事迹,我们希望通过本次活动更加深刻具体的感受当年的革命情怀,从老红军老党员的身上汲取他们不怕吃苦不怕牺牲的精神力量,激励我们更加努力学习,完善自我,为祖国的繁荣富强发挥更大的作用!

南大营旧址不仅是历史的见证,也是文化的传承。这里的每一块砖瓦都似乎在诉说着那个时代的文化气息,无论是精湛的建筑技艺,还是那些深藏在角落的艺术珍品,都让人感受到历史与文化的交融与碰撞。

今天,我们早已远离战火纷飞的年代,长期过着和平生活最容易让人患上理想信念缺失的“软骨病”。通过对南大营旧址陈列馆的参观,有利于促进理想信念价值的塑造。有利于树立正确价值观。南大营旧址含着丰富的革命精神内容和厚重的历史文化底蕴,每一种革命精神、每一处革命遗迹、每一位革命英雄、每一件革命文物都映射出革命先辈的进步革命理想和深厚家国情怀,有利于影响和培树人民群众正确的世界观、人生观和价值观,推动道德品质的培育和文明行为的养成,促进学生精神世界的健康发展。

当轻轻触摸着那些斑驳的墙壁,是否能感受到那些英雄们坚定的意志和炽热的情感?他们的故事,如同这些古老的砖石,经历了风雨的洗礼,却依旧坚韧不拔。在这里,历史不仅仅是文字的叙述,更是一幅幅生动的画面,一段段感人的记忆。

邀请来到南大营旧址,不仅是为了缅怀历史,更是为了体验那份跨越时空的对话。在这里,可以放慢脚步,细细品味那些历史的细枝末节;可以放空心灵,让思绪随着历史的长河飘向远方。

南大营旧址,一个与历史对话的地方,一个让心灵得到触动的场所。在这里,历史不再遥远,文化不再陌生。我们期待你的光临,一起感受历史的厚重,一起聆听时间的故事。