科大讯飞高教人才培养“人工智能+未来已来”专场讲座
发布时间:2023-10-14来源: 浏览:

1011日下午,科大讯飞高教人才培养业务教学总监——王家波老师在我校图书馆报告厅开展“人工智能+未来已来”专场讲座。

首先由宋小华老师向我们介绍了王家波老师讲话的目的。

科大讯飞的历史及人工智能发展的三个阶段。

科大讯飞成立于1999年,是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业。自成立以来,长期从事语音及语言、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等核心技术研究并保持了国际前沿技术水平,积极推动人工智能产品研发和行业应用落地,致力让机器“能听会说,能理解会思考”,用人工智能建设美好世界。科大讯飞在智能语音和人工智能核心研究和产业化方面的突出成绩得到了社会各界和国内外的广泛认可,作为“中国人工智能国家队”一员已达成共识。

人工智能三个阶段

第一个阶段,我们称之为计算智能,即让计算能存会算。

第二个阶段,我们称之为感知智能,即让计算机能听会看。

第三个阶段,我们称之为认知智能,即让计算机能理解会思考。

紧接着为我们讲述了人工智能以后的发展趋势与人才需要。

会议最后为我们介绍了人工智能专业建设专业人才培养:

人工智能专业建设始于2018年,教育部在2019年将该专业列入职业教育,并在2020年开始执行。该专业的岗位人才培养包含:人工智能技术应用开发、系统运维、产品营销、技术支持等,可以从事人工智能应用产品开发与测试、数据处理、系统运维、产品营销、技术支持等工作。

接续本科专业包括人工智能专业、智能科学与技术专业、计算机科学与技术专业、软件工程专业等。

人工智能是社会发展和技术创新的产物,是促进人类进步的重要技术形态。作为新型重点培养对象,吉外学子要努力追赶时代脚步,激流勇进,不惧艰难,勇往直前。在吉外,人工智能专业起步与世界同步,众学子应增强想象力,好奇心,勇于创新,敢于挑战,以环境锻造能力,以专业技能和综合素质提升竞争力,用人工智能建设一个美好的世界。