“铭记历史,弘扬传承”人工智能学院线上观影活动
发布时间:2022-03-23来源: 浏览:

《白山黑水铸英魂》由中国教育电视台策划制作,是国内首部集中反映东北抗联主要领导人纪录片,以罗登贤、张甲洲、杨靖宇、赵尚志、李兆麟、周保中等中国共产党人鲜为人知的英雄事迹为切入点,详细记录了他们在东北这片热土做出过的卓绝贡献与牺牲精神,以此方式为英雄人物树立起值得怀念与铭记的一座座丰碑,更因作品自带的独家性与权威性,写下了一部堪称独树一帜的党史影像教科书。作为大学生的我们应当观看纪录片,铭记历史、弘扬传承,将这种精神世代传播出去、接续下去,这也是对先烈最好的铭记和追忆。

为铭记历史、弘扬传承,人工智能学院和国际关系学院于线上八点举行了观看《白山黑水铸英魂》活动。同学们认真观看了由中国教育电视台策划制作的系列纪录片《白山黑水铸英魂》,铭记历史、弘扬传承,从作品中汲取奋斗的力量注入我们的日常学习生活中。同学们在观看纪录片时进行反思与学习,同时推动自身思想政治教育和党史学习教育落地生根、开花结果。纪录片以党史学习教育为主题,以思想政治教育为主线,通过经典影视艺术作品中包涵的历史感、时代感,讲好党的百年故事,发挥文化育人作用,重现建党百年来的经典场景、重大事件、重要历程,让青年学生能更直观地感受党史百年的波澜壮阔,进一步深化党史学习教育成果。

观看《白山黑水铸英魂》这部历史文献纪录片,反映了中国共产党领导人民在白山黑水间,英勇抗击日本侵略者的抗战史实,真实表现了东北抗日联军14年艰苦卓越的斗争史。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,回顾这一百年来,我们党和国家一路走来的辛酸历程,无论是血雨腥风的反法西斯战争时代,还是社会主义和平年代,为了党的事业,无数的先烈前辈征战沙场,使人民摆脱被殖民统治奴役的命运,因为他们的慷慨牺牲,才有了我们今天的安逸。在祖国的强大臂膀下,我们华蓦儿女带着对理想的坚定、对工作的细心、对党的崇敬、对祖国的热爱,同仇敌忾,用生命守卫家园,切实把红色基因浸入骨髓、融入灵魂,保持和发扬先烈的优良传统。