当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

营造无烟校园
发布时间:2021-11-16来源: 浏览:

校园是学习、生活、交流的场所就像我们的第二个“家”一样它给予同学们舒适的生活、学习环境但我们也常常看到宿舍和校道内会出现一些吸烟的不文明行为正是这种行为让校园的舒适感遭到破坏所以我们要营造无烟校园

烟草可导致、加重多种疾病,甚至因此死亡,已成为严重影响公众健康的全球性公共卫生问题之一,控烟为各国政府的共识。创建无烟学校的理念是在建立无烟区以保护不吸烟者免受烟害影响的基础上逐渐发展起来的。建立无烟区作为有效的控烟措施之一被世界大多数国家采用。特别是20世纪80年代以来逐渐加强,如1978年加拿大、澳大利亚实现国内、国际无烟航班,1996年国际民用航空组织实施全球无烟航班法;20世纪80年代加拿大制定了《不吸烟者权利法》,20世纪90年代以来新西兰制定了《无烟环境法》,泰国制定了《不吸烟者健康保护法》,美国逐渐实施了公共场所、工作场所的无烟政策等,严格限制室内公共场所、交通、工作场所、学校和医疗卫生机构的吸烟行为。无烟区的建立得到了全球的关注和发展,无烟区范围逐渐扩展。

青少年控烟一直是社会关注的热点,中国政府高度重视,《中华人民共和国未成年人保护法》中明确规定“任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒”。中国政府签署了世界卫生组织的《烟草控制框架公约》,并于2006年1月经全国人大批准正式生效。倡导在公共场所禁止吸烟,为保护青少年免遭烟草的危害,使青少年远离烟草,建立无烟区,特别是创建无烟学校,是预防和有效地保护学校不吸烟者、青少年群体免受二手烟雾危害的重要策略。2010年6月中国教育部和卫生部联合下发了《关于进一步加强学校控烟工作的意见》(简称《意见》),要求“中等职业学校和中小学校及托幼机构室内及校园应全面禁烟,高等学校教学区、办公区、图书馆等场所室内应全面禁烟”。要求各级教育、卫生行政部门和学校要提高认识、加强领导,将控烟宣传教育纳入学校健康教育计划,建立健全控烟制度,认真履行控烟职责,共同推进学校控烟工作,努力实现无烟学校目标。

吸烟对自己和他人的危

1、香烟中含有4000种有毒物质,长期累积在肺中必然导致肺癌。

2、吸烟会影响到品德,多数吸烟学生纪律松弛,学习成绩差,个别学生为了找钱买烟,打架斗殴,走上犯罪道路。

3、吸烟会危害呼吸系统,吸烟时间长,就会造成慢性支气管炎,肺气肿,甚至肺心病而缩短寿命。

4、引起骨骼脱钙、变形、变脆,容易发生骨折。

5、 刺激眼、鼻和咽喉外,烟雾也会明显地增加非吸烟者患上肺癌和心脏疾病的机会。

6、烟雾中含有大量的尼古丁等物质,会严重刺激大脑血管,引起大脑血管硬化,因而引起大脑血管硬化,因而引起大脑功能受到影响。

7、学校是公共场合,而这种现象会严重影响到校园的师生生活,导致他们被动吸烟。所以我们要坚决对这种行为说不!

2021年11月16日

人工智能学院