当前位置: 首页 > 教学研究 > 课程建设 > 正文

课程建设

人工智能学院成功举办“AI引领未来科技,大模型助力“智学”变革”讲座
发布时间:2024-05-15来源: 浏览:

在信息技术飞速发展的今天,大模型时代的到来正在深刻地影响着教育行业的未来。人工智能学院荣幸地邀请到科大讯飞人工智能方向技术总监、知名专家江金凤博士,为全校师生们带来了一场主题为“人工智能引领未来科技,大模型助力‘智学’变革”的精彩讲座。讲座于202451418:00在实验楼多功能报告厅举行,围绕人工智能前沿技术发展趋势及行业应用、大模型时代下的教育变革及挑战、大模型的进展及教育应用实践等议题展开,引发了在场师生的热烈讨论和深入思考。

江金凤博士首先就人工智能的前沿技术发展趋势进行了详细解读。她指出,随着大数据、云计算和深度学习等技术的不断发展,人工智能已经渗透到人们生活的各个领域,并在医疗、金融、教育等多个行业展现出巨大的应用潜力。她特别强调了大模型在人工智能领域的重要地位,认为大模型将是推动人工智能进一步发展的关键力量。

随后,江金凤博士深入探讨了大模型时代下的教育变革及挑战。她指出,大模型为教育领域带来了革命性的变化,不仅改变了教学方式和学习模式,还为学生提供了更加丰富多样的学习资源和学习体验。然而,大模型的应用也面临着诸多挑战,如数据隐私保护、算法公平性等问题亟待解决。

在讲座的最后部分,江金凤博士分享了科大讯飞在大模型领域的最新进展以及在教育领域的应用实践。她详细介绍了科大讯飞在语音识别、自然语言处理等领域的技术成果,并分享了这些技术在教育领域的具体应用案例,如智能教学助手、个性化学习推荐等。这些案例不仅展示了科大讯飞在人工智能领域的强大实力,也为师生们提供了宝贵的启示和借鉴。

讲座结束后,师生们纷纷表示受益匪浅。他们表示,江金凤博士的讲座不仅让他们对人工智能的前沿技术有了更深入的了解,还为他们未来的学习和研究提供了宝贵的思路和方法。同时,他们也希望未来能有更多这样的讲座和交流机会,以便更好地掌握人工智能的最新动态和发展趋势。

此次讲座的成功举办不仅为人工智能学院的师生们提供了一次难得的学习和交流机会,也进一步推动了人工智能在学院内的普及和应用。相信在不久的将来,人工智能学院将培养出更多优秀的人工智能人才,为推动我国人工智能事业的发展做出更大的贡献。