当前位置: 首页 > 教学研究 > 课程建设 > 正文

数据科学与大数据技术系教师暑期考察长春天成科技发展有限公司
发布时间:2023-08-11来源: 浏览:

为全面深化校企合作、供需对接,进一步落实学生实习、就业工作,推动产教融合和专业建设,2023810日,人工智能学院数据科学与大数据技术系主任王智岩、唐雪松、路线三位老师走访了长春天成科技发展有限公司。

调研小组在走访过程中,受到了长春天成科技发展有限公司副总赵岩的热情接待。赵总介绍了长春天成科技发展有限公司的基本情况,希望能以本次调研为契机,加强与企业紧密合作,在人才培养、学生实习和就业服务、专业和学科建设、合作研究和成果转化等方面深入交流与合作,实现资源共享、优势互补、互利共赢。同时介绍了企业在人才需求、员工继续教育与技能提升培训以及校企合作等方面的情况。

座谈中,赵总介绍了公司的整体情况。长春天成科技发展有限公司是一家专注于科技创新和技术服务的高新技术企业。公司秉持着创新、合作和卓越的核心价值观,致力于为客户提供全方位的科技解决方案和优质的服务。作为一家国内领先的科技企业,长春天成科技发展有限公司在多个领域拥有卓越的技术实力和丰富的行业经验。公司的技术团队由一群充满激情和创造力的专业人士组成,具备广泛的专业知识和实践经验。他们不断推动科研创新,积极探索新兴技术领域,并与高校、研究机构等合作,不断引入最新的科技成果。

长春天成科技发展有限公司的主要业务涵盖了多个领域,包括但不限于信息技术、人工智能、大数据分析、物联网和智能制造等。他们与国内外众多著名企业合作,提供定制化的解决方案,帮助客户优化运营流程、提升技术能力和增强市场竞争力。

公司坚持以客户为中心,注重技术创新和产品质量,始终以市场需求为导向,不断追求卓越。长春天成科技发展有限公司的目标是成为业内知名的科技企业,为社会进步和经济发展做出积极贡献。同时并表示期待与学校的深入合作,共同开创科技新时代,为推动社会进步和经济繁荣做出更多贡献。

数据科学与大数据技术系主任也简单地介绍了系里的一些情况,并分别从

课题合作、就业机会、实习项目、人才培养以及课程设置等方面进行交流。双方就课题合作展开了深入讨论。学校教师与长春天成科技发展有限公司的专业人员共同探讨了当前热门的数据科学和大数据技术领域,通过合作研究课题,共同挖掘领域内的难题,并通过实地调研和数据分析等方式,结合理论与实践,为推动相关领域的技术创新和发展贡献力量。双方就就业机会进行了广泛的交流。长春天成科技发展有限公司向教师详细介绍了公司的发展前景、人才需求以及行业趋势,并提供了相关就业信息和岗位需求。我们详细了解了学生在公司就业的机会和发展前景,以便更好地指导学生在数据科学与大数据技术领域的求职准备。双方还就实习项目进行了合作讨论。长春天成科技发展有限公司提供了丰富的实习机会,为学生提供了实践锻炼的平台。我们还与公司的实习导师进行了沟通,确保实习内容与课程设置相契合,使学生能够在实践中提升专业技能和应用能力。双方还就人才培养方面的合作进行了探讨。长春天成科技发展有限公司与数据科学与大数据技术系的教师一同研究了课程设置方案,通过互相交流和分享经验,共同探索出更加适合行业需求的人才培养模式,以培养具备实践能力和创新思维的优秀人才。长春天成科技发展有限公司了解了数据科学与大数据技术系的课程体系和专业设置,并提供了行业需求的反馈和建议。我们将针对公司的需求,进行相应的调整和优化,以更好地培养适应市场需求的人才。通过双方的交流与合作,数据科学与大数据技术系的教师与长春天成科技发展有限公司共同促进了学生的职业发展和专业成长,提高了人才培养质量,并推动了学校与企业之间的紧密合作关系。双方将继续保持密切合作,携手共进,共同推动数据科学与大数据技术领域的发展。

微信图片_20230823074452

之后,赵总又将我们引见到公司的董事长办公室。王董事长就当前开展的公安业务与大数据相关的需求进行了阐述。首先,公安部门需要大数据技术来加强社会安全和治安维护。通过大数据分析,公安部门可以整合和分析来自各种来源的数据,包括监控视频、通信记录、社交媒体信息等,以便预测和预防犯罪行为,提高治安处置的效率和准确性。其次,公安部门需要大数据技术来加强反恐和打击犯罪。通过大数据分析,公安部门可以识别和分析恐怖主义活动的关键线索,并及时采取行动。同时,大数据技术可以帮助公安部门构建犯罪网络关系图,揭示犯罪组织的运作模式和结构,以便精确打击,有效维护社会治安和国家安全。此外,公安部门需要大数据技术来提高警务管理和资源调度的效率。通过大数据分析,公安部门可以对警力资源进行智能化调度,实时掌握犯罪热点和治安风险区域,优化巡逻路线和警力分配,提高警务响应速度和处置效果。公安部门还需要大数据技术来加强社会风险评估和预警。通过分析大数据,公安部门可以发现和预测社会安全的潜在风险和突发事件,提前采取措施进行干预和应对,最大限度地减少社会不稳定因素对公共安全的影响。公安部门对大数据技术的需求是多方面而全面的。大数据技术能够为公安部门提供强大的信息分析和决策支持能力,为社会治安和国家安全做出重要贡献。公安部门将继续与相关科技企业和研究机构合作,共同开发创新的大数据解决方案,不断推动公安领域的技术进步和发展。