当前位置: 首页 > 教学研究 > 课程建设 > 正文

省级“线上线下混合教学”金课:计算机与办公自动化
发布时间:2020-08-28来源: 浏览:

计算机与办公自动化课程是学校的一门公共基础课程,是一门省级精品课程。学生通过学习该门课程,能够运用办公软件进行综合性设计,掌握各种办公自动化硬件设备的操作,切实提高办公自动化软、硬件的实践操作技能,缩小乃至消除所学与所用之间的差距,使学生的办公能力和计算机素养受到用人单位的欢迎与社会的认可。课程以学生为中心、以毕业要求为导向,重新构建大学计算机基础课程结构,重新组合并优化课程内容,按层次将课程结构与内容划分为四大模块:计算机基础知识模块,办公软件高级应用模块,办公硬件设备操作模块,综合设计模块。

计算机与办公自动化课程改变了原有大学计算机基础课程的结构与内容,拓宽了课程的广度与应用新领域,创新了课程办公自动化硬件设备新内容,挖掘了课程深度以提升学生学习的挑战性,解决了文科院校大学生计算机的外围设备、办公软件综合应用能力以及解决实际问题能力不足的问题。同时将思政元素与课程内容合理融合,学生学会用辩证思维、发散思维、因果思维等方法分析并解决问题,培养学生的计算机素养、计算机拓展应用能力、团队合作精神、创新思维与批判思维能力。使大学计算机基础教学内容更加符合学生个体需求、专业需求、就业需求及后期发展需求,使课程目标与学科育人有机统一,使应用型文科高校的大学计算机基础教育更加适应新时期人才培养的需要。同时,推动新形势下我省高校计算机基础课程的优化升级,全面提升应用型人才培养质量。