当前位置: 首页 > 教学研究 > 课程建设 > 正文

省级精品课:办公自动化
发布时间:2020-07-15来源: 浏览:

本课程是综合技能训练课程,是大学计算机基础教育中的提高课程,为培养学生实际工作中应用办公设备的能力而设置。本课程内容主要包括微型计算机组装与操作系统安装、多功能一体机、考勤机、数码照相机、扫描仪、打印机、复印机、传真机、光盘刻录机、投影仪和碎纸机等常用办公设备,课程内容以灵活运用各种办公自动化软件为基础,以熟练操作各种办公自动化硬件设备为重点,以虚拟的办公情景为例,模拟实际办公任务的操作过程,系统地介绍办公自动化软件及硬件设备的使用方法。

本课程的总体目标是:学生通过学习该门课程,能够运用Office系列办公软件进行综合性设计,同时能够深入了解并掌握各种办公自动化硬件设备的操作,最终切实提高办公自动化软、硬件的实践操作技能,弥补大学计算机基础课程中实践应用不足的问题,拓宽大学生计算机的应用领域,为学生未来成为合格职业人奠定基础。

依据实际办公需求,为学生设计“模拟真实办公情景、典型办公案例引导、实际办公任务驱动、实践并解决问题”的学习过程,具体通过“课前布置任务、课下搜集素材、课堂讨论与实践、课后总结实验报告”四个环节来完成整个学习过程。通过办公案例的设计将办公自动化的软、硬件设备结合起来,把教师的“引导式教学”和学生的“自主式学习”融为一体,使模拟办公场景活动的过程成为学生体验知识和感受研究方法的过程,最终培养学生“办公室软、硬件设备操作”的应用能力,满足学生就业前对计算机与办公自动化实践的需求,使学生能够利用计算机和办公自动化设备解决日常办公中的各种问题。