当前位置: 首页 > 教学研究 > 课程建设 > 正文

省级实验教学示范中心:计算机与办公自动化实验教学中心
发布时间:2020-07-13来源: 浏览:

计算机与办公自动化实验教学中心是集基础性、实践性、开放性于一体的文科院校创新型实验教学中心,共建有五个计算机实验室、两个办公自动化实验室和一个系统软件安装实验室,承担全校计算机类公共课、专业课和综合技能实训课的教学任务。旨在培养“理论基础扎实,熟练办公室软、硬件设备操作,综合应用能力强,具有团队合作意识”的文科院校计算机应用型人才。中心拥有一支爱岗敬业、实践教学经验丰富并勇于改革创新的高素质教师队伍,队伍由教师和实验室技术人员组成,结构合理、老中青搭配、具有良好的发展趋势。

中心经过不断地建设,在实际教学和管理中形成了自身鲜明的特色,突出表现在:实践教学体系完整、层次鲜明、教学内容充实,构建了“一核心、一补充、一特色”和“四年不断线”模式的实践教学体系,充分体现了我校“一切为了学生成人、成才、成功”的办学理念。目前,已经形成相对完备的校内实践基地,给学生提供了良好的计算机与办公自动化实验、实训环境。中心曾荣获国家级表彰3次、省级表彰21次、校级表彰25次,其中教师个人曾荣获省级表彰9次、校级表彰19次。建有省级精品课程1门、省级优秀课程2门;拥有省级优秀教学团队1支、省高等学校本科教学名师1人;曾荣获国家教育部多媒体课件大赛二等奖2项、三等奖1项,省级教学成果三等奖1项,省高等学校优秀教材一等奖1项,省级教育技术成果一等奖2项、二等奖1项;教师指导学生荣获全国大学生计算机设计大赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。2011年被吉林省教育厅批准建设“计算机与办公自动化省级实验教学示范中心”。

中心将以我校应用型人才培养目标为出发点,更新教育观念,突出学生实践能力与创新能力的培养,优化教学资源,发挥学科优势,钻研计算机与办公自动化教学领域的新技术、新方法,借助现代化的教学手段,积极探索和构建科学、完善的实践教学体系和实验平台,把计算机与办公自动化实验教学中心建设成结构合理、特色鲜明、功能完善、技术先进的实验、实训基地,使其成为具有实验示范功能的省内一流实验教学中心,为实现学校应用型、复合型人才培养目标提供有力保障。