当前位置: 首页 > 教学研究 > 课程建设 > 正文

省级精品课:大学计算机基础
发布时间:2020-07-03来源: 浏览:

本课程是通识必修课程,是为非计算机专业学生开设的第一门计算机基础课程,是继续学习其他计算机课程的先修课程,为培养大学生的计算机文化意识而设置。本课程内容主要包括计算机基础知识、操作系统基本使用、Office系列办公软件应用、计算机网络与网络安全基础知识、Internet基本应用、多媒体技术基础知识及应用。课程内容以计算机基本操作为基础,重点介绍Office系列办公软件在实际工作中的应用。

本课程的总体目标是:学生通过学习该门课程,能够掌握计算机的基础知识与基本操作,能够熟练地应用Office系列办公软件,并初步具备利用计算机分析问题、解决问题的能力,为进一步学习其他计算机课程和将来应用计算机知识、技能解决本专业的实际问题奠定基础。

依据应用型人才培养目标,为学生设计“学前操作水平测试—因材施教,线上线下混合式教学—优势互补,课堂理论与实践结合—夯实基础,典型应用案例驱动—突出实践,课后自主综合设计—提高能力”的学习过程。通过学前操作水平测试区分免修与必修,确保有的放矢地科学授知、因材施教;顺应教育信息化发展需求,采取线上线下相结合的混合式教学,线上网络教学打破时间空间的限制,线下机房授课,学生人手一台计算机,边讲解、边操作、边辅导、边练习,确保课程教学效果;采取理论与实践相结合的教学方法,让学生在熟练运用各项计算机操作技术的同时,也掌握相关的计算机理论知识,夯实基础;使用自编的特色案例教材与习题册,采用案例引导、任务驱动的教学法开展教学,培养学生解决实际问题的能力;课程结束时学生要综合运用所学知识和技能自主完成综合设计,提高学生的计算机综合应用能力和实践创新能力。同时,课程组致力于推动“思政育人”与教育教学的有机融合,将思政教学元素融入课程教学之中,使课程教学与学生思想政治教育同向同行,形成协同效应。